フィリピン旅行のトップへ

在比長期査証を有する邦人の配偶者や子への短期査証

在比長期査証を有する邦人の配偶者や子への短期査証

フィリピンに長期滞在査証を持って居住し、大使館に在留届を提出している日本人長期滞在者と婚姻関係にある配偶者又はその子(特別養子を含む。)が、短期的に日本へ渡航する場合のことです。なお、数次査証が発給される場合であっても、「短期滞在」により本邦に入国し,1年の過半を本邦で過ごすことは原則認められません。本邦での滞在が長期化する場合には,別途長期滞在が可能な在留資格を取得することが必要です。

申請時の申請書及び添付資料について

  1. (1)渡航目的によって提出書類が異なります。 提出書類に不備がある場合には、申請が受理されません。
       申請が受理されても追加書類が必要となる場合があります。
  2. (2)提出書類は全てA4サイズ(又はフィリピンのロング、ショート)に揃えて提出願います。
       なお、A4サイズ以外の書類につきましては、A4サイズ(又はフィリピンのロング、ショート)に拡大又は
       縮小コピーの上、原本とともに提出願います。また、各提出書類は、ホッチキスで留めずに提出願います。
  3. (3)提出書類は全て、「コピー」、「写し」などと記載がない限り、原則として原本が求められます。
  4. (4)提出書類が整っていれば、必ず査証が発給されるということではありません。
  5. (5)偽・変造書類を提出された場合は、査証は発給されません。
  6. (6)提出された書類は原則として返却できません。
       返却が必要な書類については申請時に写しを添えて返却が必要である旨申し出て下さい。
  7. (7)申請内容によっては、追加の書類を求められることがあります。
       この場合、日本大使館が提出を求めてから3か月を経過しても提出がないときは、審査が終止されます。
  8. (8)各種領収書(出生証明書等の交付手続きの際に支払ったことを示す領収書等)については、
       申請の際提出する必要はありません。

フィリピン人が用意する物

1.パスポート

・ 有効期限が、帰国予定日より起算して6ヶ月以上ある事
(ラミネートが剥がれているもの、署名のされていないもの、余白が2ページ以上ないものは受付できません)

2.査証申請書(ホームページからプリントアウトしてお使い下さい)

(注)1. 申請書の記載内容について、修正を行う必要がある場合は、修正液を使用せず、

二重線で消した上でその横等に記載するようにして下さい。

(注)2. 記載事項の各欄は、正確に英語で記載して下さい。記載事項に該当がない場合は、

「なし」や「N/A」と記入してください。記載事項の各欄に未記入がある場合、特に署名や日付がない場合、申請を受理しない場合があります。

(注)3. 誤記がある場合は審査に支障が生じ、査証が発給されないことがあります。

なお、事実と異なる記載がある場合には、虚偽申請として査証は発給されませんのでご注意願います。

(注)4. 申請年月日については、申請書を提出した年月日又は作成年月日を記入して下さい。

3.申請用写真1枚(4.5×4.5㎝) 無帽 背景白色

(注)1. 鮮明な証明写真を添付してください。不適格な写真の例としては、眼鏡レンズが反射して

不鮮明なもの、デジタルカメラで撮影した写真を引き伸ばして使用しているもの、解像度が著しく低いものなどです。

(注)2. 申請前6か月以内に撮影された写真が必要です。

(注)3. 白黒、カラーのいずれでも構いませんが、無修正、背景は白で鮮明な写真1 枚を申請書の所定の

位置に剥がれないように糊付けして提出願います。また、写真の裏面に申請人の氏名(フルネーム)及び生年月日を記載して下さい。なお、デジタルカメラで撮影した写真など規格に合わない場合は、申請が受理されませんのでご注意願います。

4.出生証明書:NSO発行後、1年以内のもの

(申請者と日本の親族との関係が三親等以内であることを証明するに足る関係者の出生証明書)

PSA(国家統計局本部)発行のセキュリティー・ペーパー(Security paper)を使用し
1年以内に発行された謄本に限ります。

(注)1. 出生届けが未登録の方

1. PSAのみが未登録の場合:PSA発行の出生記録不存在証明書(Non Recordcertificate)
   +市町村役場発行の出生証明書謄本。

2. PSA+市町村役場ともに未登録の場合:NSO +市町村役場発行の未登録証要

(注)2. NSO発行の出生証明書が見づらい場合

1. 届け出をした、市町村役場の出生証明書を一緒に提出して下さい。

(注)3. 出生届けが遅延登録の方

1.①教会の洗礼証明書原本
  ②小学校又は高校の成績表(フォーム137書式)
  ③卒業アルバム(提出可能な方/原本及びコピー)
  *①②の電話番号記載を確認してください。

2. 洗礼証明書と成績表(フォーム137)は必須となります。提出ができない場合は、
  理由書もしくは宣誓書を作成し、提出してください。

5.婚姻証明書(既婚者のみPSO発行後、1年以内)

(注)1. PSA(国家統計局本部)発行のセキュリティー・ペーパー(Security paper)を

使用した謄本を提出願います。

(注)2. 既婚者で婚姻記録がPSAに無い場合は、市町村役場発行の婚姻証明書と

PSA発行の無婚姻証明書を提出してください。

(注)3. ④及び⑤はPSA本部又は「Serbilis Outlet Center」で取得してください。

いずれも発行から1年以内のものに限ります。

日本人が用意する物

1.入国理由書 / 直筆のサイン要
2.戸籍謄本 (数次査証を希望する場合のみ/原本で3ヶ月以内の発行のもの)
3.比国に居住する日本人配偶者(又は親)のパスポートコピー (空白ページを除く全てのページ)
  1. (注) 日本人配偶者(又は親)がフィリピンに長期滞在査証を持って居住していることの確認に必要のため、
       余白を除く全てのページのコピーを提出してください。なお、日本人配偶者(又は親)が「Tourist」等の
       短期滞在査証でフィリピンに滞在している場合には、長期滞在者とは認められず、その配偶者や子であっても
       このカテゴリーには当てはまりません。
4.比国に居住する日本人配偶者(又は親)の外国人登録証明書写し (ACR-Iカード)
5.主たる生計維持者の在職証明書、所得証明書等
  1. (注)1.年金受給者等で在職していない場合は、在職証明書を提出できない理由書を提出して下さい。
  2. (注)2.所得証明書が提出できない場合は、預金残高証明書等を提出して下さい。
6.数次有効査証の発給を希望される場合は、当館が定める書式「数次有効査証発給希望理由書」の発給条件の
  該当項目にチェックを入れるとともに、同査証の発給を希望する理由を記入し、提出して下さい。
ページTopへ